Ayam Bekakak Manis
Bahan:
1 ekor (600 gram) ayam kampung, belah dua melebar tidak putus
2 siung bawang putih, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
1½ sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula merah yang sudah disisir
½ sendok makan garam
400 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 buah cabai merah besar
9 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
½ sendok teh ketumbar
5 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan bawang putih, kunyit, dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak Tumis bumbu halus sampai harum Tuang air. Didihkan. Masukkan ayam, gula merah, dan garam. Masak sampai meresap.
- Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kering.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment