Thursday, July 10, 2014

Resep Ayam Penyet

[caption id="attachment_2135" align="alignnone" width="300"]ayam-penyet ayam-penyet[/caption]

Ayam Penyet


Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
400 ml air
2 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1½ sendok makan air asam jawa dari
1 sendok teh asam jawa dan
2½ sendok makan air
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh jintan

Sambal Tomat

Bahan:
1 buah tomat, potong-potong
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap:
8 lembar daun selada
1 buah mentimun, potong-potong
4 lonjor kacang panjang, potong- potong
4 lembar kol

Cara Membuat:

  1. Rebus semua bahan ayam dan bumbu halus sampai meresap dan kering Angkat Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

  2. Sambal tomat: goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus.

  3. Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal tadi selagi ayam masih panas. Tekan (penyet) ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan dengan lalapan.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment