Ayam Penyet
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
400 ml air
2 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1½ sendok makan air asam jawa dari
1 sendok teh asam jawa dan
2½ sendok makan air
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh jintan
Sambal Tomat
Bahan:
1 buah tomat, potong-potong
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
8 lembar daun selada
1 buah mentimun, potong-potong
4 lonjor kacang panjang, potong- potong
4 lembar kol
Cara Membuat:
- Rebus semua bahan ayam dan bumbu halus sampai meresap dan kering Angkat Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sambal tomat: goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus.
- Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal tadi selagi ayam masih panas. Tekan (penyet) ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan dengan lalapan.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment