Gado-Gado Siram
Bahan:
200 gram kentang, rebus, goreng, potong-potong
200 gram tahu putih
200 gram tempe
8 lembar daun selada, sobek-sobek
1 buah mentimun, iris tipis
100 gram taoge, rebus
100 gram kol, iris kasar, rebus
minyak untuk menggoreng
Perendam:
Bahan (aduk rata):
200 ml air
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Saus
Bahan:
200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
½ sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat
1¼ sendok teh garam
60 gram gula merah, sisir halus
600 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah besar
3 butir bawang merah
4 cm kencur
4 siung bawang putih
½ sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
100 gram emping goreng
2 buah tomat, iris-iris
3 butir telur rebus, potong-potong
Cara Membuat:
- Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus: panaskan minyak Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah, kecap manis , dan saus tomat. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan kerupuk kanji dan emping goreng.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment