Thursday, July 10, 2014

Makanan Tradisional

[caption id="attachment_2155" align="alignnone" width="300"]gudeg gudeg[/caption]

Gudeg


Bahan:
150 gram krecek
50 gram kacang tolo, rebus
1 buah cabai merah besar, iris miring
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, mmarkan
2 cm lengkuas, memarkan
¾ sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
300 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat

Cara Membuat:

  1. Gudeg: rebus nangka, air, daun salam, dan daun jati sampai mendidih.Tambahkan bumbu halus dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai meresap. Masukkan santan kental dan telur rebus. Masak sampai kental.

  2. Sambal Goreng Kerecek: panaskan minyak Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kerecek dan kacang tolo. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.

  3. Sajikan Gudeg dengan sambal goreng kereceknya.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment