Thursday, July 10, 2014

Bubur Ayam

[caption id="attachment_2148" align="alignnone" width="209"]bubur-ayam-sukabumi bubur-ayam-sukabumi[/caption]

Bubur Ayam Sukabumi


Bahan:
100 gram beras
1.500 ml air
1¼ sendok teh garam
2 lembar daun salam

Kuah

Bahan:
2 buah (320 gram) paha ayam
2 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1.700 ml air
½ sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggorcng

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sendok teh pala bubuk
½ sendok teh merica bubuk
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:
30 gram kedelai goreng
1 buah cakwe, potong-potong
1 sendok makan seledri cincang
1 sendok makan bawang goreng
100 gram kerupuk kanji

Cara Membuat:

  1. Bubur: rebus beras, air, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan

  2. Kuah: panaskan minyak Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang. Sisihkan air kaldunva. Tiriskan ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir ayam.

  3. Didihkan air kaldu Tambahkan kecap manis. Masak sampai mendidih.

  4. Sajikan Bubur Ayam dengan kuah dan pelengkap.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment