Gurame Bakar
Bahan:
2 ekor (800 gram) ikan gurame, kerat-kerat
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
5 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 buah cabai merah hesar
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 sendok teh garam
Sambal Kecap
Bahan (aduk rata):
5 sendok makan
1 buah tomat, dibuang biji, potong-potong
5 buah cabai rawit merah, iris
5 buah cabai rawit hijau, iris
2 butir bawang merah, iris
½ sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rendam ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Oles ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan dengan sambal kecapnya.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment