Bebek Betutu
Bahan:
1 ekor (600 gram) bebek, buang brutunya
3 cm jahe, parut
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong, rebus, peras, potong-potong
2 cm lengkuas, memarkan, iris
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
2 batang serai, ambil putihnya, iris
2 cm jahe, iris
1½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah
6 butir kemiri, sangrai
20 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, goreng
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica
2 cm kencur
3 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
- Lumuri bebek dengan jahe dan garam. Diamhan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Ambil ⅓ bagian bumbu.
- Campur ⅓ bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam perut bebek. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya.
- Lumuri sisa bumbu ke seluruh bebek.
- Bungkus dengan 3 lapis daun pisang. Ikat dengan tali.
- Kukus 60 menit dengan api sedang.
- Oven 40 menu dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 4 potong
No comments:
Post a Comment