Sop Kaki Sapi
Bahan:
500 gram kaki sapi, potong-potong
3.000 ml air
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 buah tomat, dipotong-potong
½ sendok teh pala bubuk
4 cm kayumanis
5 butir cengkih
5½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
½ sendok teh merica butir
Bahan Pelengkap:
100 gram
emping goreng
2 sendok makan bawang goreng
1 tangkai seledri, iris
Cara Membuat:
- Rebus kaki sapi dalam air sampai empuk. Ukur 2.500 ml air kaldunya (kalau kurang, boleh ditambahkan air). Didihkan lagi. Tambahkan kaki sapi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis, dan cengkih sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaki sapi.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun bawang dan tomat. Biarkan sebentar lalu angkat.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment