Bubur Manado | Tinutuan
Bahan:
1.500 ml air
250 g beras, cuci bersih, tiriskan
2 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2-3 sdt garam
500 g jagung muda, sisir
50 g daun melinjo
50 g bayam
50 g kangkung
75 g kacang panjang
200 g ubi jalar merah
75 lembar (± 1 ikat) daun kemangi
100 g ikan asin, goreng
Sambal tomat:
3 buah cabai merah, iris ½ cm
6 buah cabai merah, iris ½ cm
4 butir bawang merah, iris tipis
2 buah tomat, iris persegi 1 cm
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis/limau
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, dan jahe. Masak hingga mendidih dan beras setengah matang (keluarkan tajinnya). Bubuhkan garam dan masukkan jagung, aduk.
- Siangi daun melinjo, bayam, dan kangkung. Iris kacang panjang ukuran 4 cm. Kupas ubi jalar, potong-potong ukuran 1 x 2 x 2 cm.
- Masak terus beras dan jagung hingga beras mekar, masukkan ubi, daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga ubi matang, lalu masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi, aduk.
- Terus memasak selama 10 menit hingga sayuran matang (tetapi tidak lembek), sedangkan butiran-butiran beras tetap utuh dan bubur tetap encer, angkat. Hidangkan selagi masih panas, dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng.
No comments:
Post a Comment