Wednesday, July 2, 2014

Bubur

[caption id="attachment_1890" align="alignnone" width="300"]bubur-manado bubur-manado[/caption]

Bubur Manado | Tinutuan


Bahan:
1.500 ml air
250 g beras, cuci bersih, tiriskan
2 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2-3 sdt garam
500 g jagung muda, sisir
50 g daun melinjo
50 g bayam
50 g kangkung
75 g kacang panjang
200 g ubi jalar merah
75 lembar (± 1 ikat) daun kemangi
100 g ikan asin, goreng

Sambal tomat:
3 buah cabai merah, iris ½ cm
6 buah cabai merah, iris ½ cm
4 butir bawang merah, iris tipis
2 buah tomat, iris persegi 1 cm
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis/limau

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, dan jahe. Masak hingga mendidih dan beras setengah matang (keluarkan tajinnya). Bubuhkan garam dan masukkan jagung, aduk.

  2. Siangi daun melinjo, bayam, dan kangkung. Iris kacang panjang ukuran 4 cm. Kupas ubi jalar, potong-potong ukuran 1 x 2 x 2 cm.

  3. Masak terus beras dan jagung hingga beras mekar, masukkan ubi, daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga ubi matang, lalu masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi, aduk.

  4. Terus memasak selama 10 menit hingga sayuran matang (tetapi tidak lembek), sedangkan butiran-butiran beras tetap utuh dan bubur tetap encer, angkat. Hidangkan selagi masih panas, dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng.

No comments:

Post a Comment