Bubur Ketan Hitam
Bahan:
300 g ketan hitam
50 g kacang hijau
2.000 ml air
3 lembar daun pandan
5 cm jahe, memarkan
175 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
1 sdt garam
Saus:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rendam terpisah ketan hitam dan kacang hijau selama 2 jam atau lebih, tiriskan.
- Panaskan air dalam panci, masukkan ketan hitam dan kacang hijau, masak hingga mendidih. Tambahkan daun pandan dan jahe, masak terus hingga ketan lunak (± 60 menit).
- Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam, aduk. Kecilkan apinya dan teruskan memasak sampai bubur kental, angkat.
- Pindahkan bubur ketan hitam ke dalam wadah saji, hidangkan bersama sausnya.
No comments:
Post a Comment