Wednesday, July 2, 2014

Bubur

[caption id="attachment_1899" align="alignnone" width="209"]bubur ketan hitam bubur ketan hitam[/caption]

Bubur Ketan Hitam


Bahan:
300 g ketan hitam
50 g kacang hijau
2.000 ml air
3 lembar daun pandan
5 cm jahe, memarkan
175 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
1 sdt garam

Saus:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Rendam terpisah ketan hitam dan kacang hijau selama 2 jam atau lebih, tiriskan.

  2. Panaskan air dalam panci, masukkan ketan hitam dan kacang hijau, masak hingga mendidih. Tambahkan daun pandan dan jahe, masak terus hingga ketan lunak (± 60 menit).

  3. Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam, aduk. Kecilkan apinya dan teruskan memasak sampai bubur kental, angkat.

  4. Pindahkan bubur ketan hitam ke dalam wadah saji, hidangkan bersama sausnya.

No comments:

Post a Comment