Ketupat Sayur Betawi
Bahan:
300 gram pepaya muda, diiris korek api
10 lonjor (100 gram) kacang panjang. dipotong 3 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan ebi, diseduh, ditiriskan, dimemarkan
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 blok kaldu ayam
4¼ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah sisir
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:
4 buah ketupat
100 gram kerupuk kanji
2 sendok makan bawang goreng
4 buah semur tahu
4 buah semur tempe
4 butir semur telur
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
- Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai sayuran matang.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Biarkan sebentar. Angkat.
- Sajikan dengan pelengkap.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment