Lontong Cap Go Meh
Bahan:
4 buah lontong
Opor Ayam
Bahan:
½ ekor ayam, potong 4 bagian
350 ml santan dari
½ butir kelapa
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
¼ sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, dibakar
½ sendok teh terasi
Lodeh Terong
Bahan:
4 buah (500 gram) terong hijau, dipotong kotak
15 lonjor (150 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm
2.000 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh terasi
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
Bahan Pelengkap:
bubuk kedelai
kerupuk udang
sambal goreng hati ampela dan kentang telur balado
Cara membuat:
- Opor ayam: panashan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan, garam, dan gula pasir Masak sampai meresap dan kuah kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Lodeh terong: rebus bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan terong dan kacang panjang. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
Sajikan dengan pelengkapnya.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment