Tuesday, July 8, 2014

Lontong

[caption id="attachment_2068" align="alignnone" width="300"]lontong-medan lontong-medan[/caption]

Lontong Medan


Bahan:
4 buah lontong


Lodeh


Bahan:
10 lonjor kacang panjang, potong-potong (bisa diganti nangka atau labu siam)
2 buah cabai merah besar, iris miring
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1½ sendok makan garam
½ sendok makan gula merah, sisir halus
1.000 ml air
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
⅓ sendok teh ketumbar
2 cm jahe


Cara membuat:
Lodeh: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas. Daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang panjang dan santan Masak sampai matang


Taoco Udang


Bahan:
200 gram udang kupas, disisakan ekornya, belah punggungnya
150 gram daging sandung lamur, dipotong kecil
50 gram tekokak
4 buah bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 buah cabai merah besar, iris miring
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
15 gram bunga kecombrang, belah dua
10 buah petai, dibelah dua
3 sendok makan taoco
500 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 buah tomat, potong-potong


Cara membuat:
Taoco Udang: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, taoco,daun salam,serai, dan jahe sampai harum. Masukkan petai dan bunga kecombrang Aduk sampai layu. Tambahkan daging dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air; tekokak, tomat, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.


Sambal Badar


Bahan:
100 gram teri medan, goreng
100 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus, goreng sebentar
2 sendok makan bawang merah goreng
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
½ sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam (dari ½ sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar


Cara Membuat:
Sambal badar: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk sampai larut dan kental Masukkan teh medan, kacang tanah, cabai merah besar, dan bawang merah goreng. Aduk rata.


Telur Balado


Bahan:
4 butir telur rebus, digoreng sampai berkulit
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
½ buah tomat, potong-potong
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
¾ sendok teh air asam (dari ¼ sendok teh asam jawa dan ½ sendok makan air)
50 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Tumbuk kasar:
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
3 butir bawang merah


Cara Membuat:
Telur balado: panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan telur, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Sajikan lontong dengan lodeh, taoco udang, sambal badar, telur balado, dan taburan bawang goreng.


untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment