Tuesday, July 8, 2014

Lontong

[caption id="attachment_2074" align="alignnone" width="300"]lontong-kupang lontong-kupang[/caption]

Lontong Kupang


Bahan:
4 buah lontong
200 gram kupang
1 batang daun bawang, iris halus
kuah

Bahan:
6 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
3 cm jahe, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam
1 sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
1.500 ml air

Bumbu Per Porsi

Bahan:
4 buah cabai rawit merah
4 sendok makan
petis udang
4 siung bawang putih

Sate Kerang

Bahan:
200 gram kerang darah, cuci bersih
1 sendok makan kecap manis
100 ml air
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 buah cabai merah keriting

Bahan Pelengkap:
200 gram taoge, diseduh
1 buah tahu goreng
1 buah jeruk nipis
2 sendok makan bawang merah goreng
4 potong lentho

Cara Membuat:

  1. Kuah: rebus bahan kuah sampai mendidih.

  2. Bumbu per porsi: ulek bumbu per porsi. Tuang 250 ml kuah. Aduk rata.

  3. Sate kerang: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk rata. Masukkan air dan Masak sampai meresap. Tambahkan air, jeruk nipis. Aduk rata. Tusuk di tusukan sate. Bakar sampai matang. Sajikan lontong, tahu goreng, kupang, daun bawang, lentho, taoge, dan sate kerang. Tabur bawang merah goreng.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment