Lontong Balap
Bahan:
4 buah lontong siap pakai
1 buah (400 gram) tahu putih, goreng, potong-potong
1 batang daun bawang, iris halus
bawang merah goreng untuk taburan
Lentho
Bahan:
150 gram singkong parut
15 gram kacang tolo, rebus
1 batang daun bawang, iris halus
½ sendok teh garam
1 siung bawang putih, goreng, haluskan
¼ sendok teh ketumbar bubuk
¼ sendok teh gula pasir minyak untuk menggoreng
Kuah
Bahan:
300 gram taoge
2 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sendok makan
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ teh gula pasir
300 ml air kaldu ayam (dan rebusan tulang ayam)
1 sendok makan minyak untuk menumis
Sambal Petis
Bahan (haluskan):
6 buah cabai rawit merah. direbus
2½ sendok makan petis udang
1 sendok makan kecap manis
1 siung bawang putih, direbus
1 sendok teh air
Cara Membuat:
- Lentho: Aduk rata bahan lentho. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
- Kuah: panaskan minyak Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.
- Masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir Masak sampai mendidih.
- Sajikan lontong.tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Taburi bawang merah goreng dan sambal petisnya.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment