Tuesday, July 8, 2014

Resep Lontong Balap

[caption id="attachment_2078" align="alignnone" width="300"]lontong-balap lontong-balap[/caption]

Lontong Balap


Bahan:
4 buah lontong siap pakai
1 buah (400 gram) tahu putih, goreng, potong-potong
1 batang daun bawang, iris halus
bawang merah goreng untuk taburan

Lentho

Bahan:
150 gram singkong parut
15 gram kacang tolo, rebus
1 batang daun bawang, iris halus
½ sendok teh garam
1 siung bawang putih, goreng, haluskan
¼ sendok teh ketumbar bubuk
¼ sendok teh gula pasir minyak untuk menggoreng

Kuah
Bahan:
300 gram taoge
2 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sendok makan
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ teh gula pasir
300 ml air kaldu ayam (dan rebusan tulang ayam)
1 sendok makan minyak untuk menumis

Sambal Petis

Bahan (haluskan):
6 buah cabai rawit merah. direbus
2½ sendok makan petis udang
1 sendok makan kecap manis
1 siung bawang putih, direbus
1 sendok teh air

Cara Membuat:

  1. Lentho: Aduk rata bahan lentho. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.

  2. Kuah: panaskan minyak Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.

  3. Masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir Masak sampai mendidih.

  4. Sajikan lontong.tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Taburi bawang merah goreng dan sambal petisnya.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment