Soto Mi
Bahan:
250 gram daging sandung lamur
200 gram lidah
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1.500 ml air
2 blok kaldu sapi
2¾ sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
½ sendok teh merica
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
2 buah cabai merah besar
Bahan Pelengkap:
4 buah risol bihun
1 buah kentang kukus, goreng berkulit, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
1 tangkai seledri, iris halus
150 gram kol, iris kasar
100 gram mi, direbus
100 gram bihun, diseduh
4 buah jeruk limau
2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat Kupas kulitnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
- Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. potong-potong. Saring. Ukur kaldunya. Tambahkan air hingga 1.250 ml. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment