Tuesday, July 8, 2014

Resep Mie Aceh

[caption id="attachment_2084" align="alignnone" width="300"]mi-aceh mi-aceh[/caption]

Mie Aceh


Bahan:
200 gram daging kambing
300 gram mi basah besar, seduh air panas
4 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
50 gram taoge
50 gram kol, iris
4 sendok teh kecap manis
½ sendok teh cuka
1½ sendok teh garam
300 ml air kaldu sapi
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 cm kunyit, bakar
1 butir kapulaga
¼ sendok teh jintan
½ sendok teh merica

Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
acar mentimun

Cara Membuat:

  1. Rebus daging kambing dan 1 lembar daun salam sampai matang. Buang airnya. Potong-potong.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.

  3. Masukkan tomat, taoge, dan kol Tumis sampai layu.

  4. Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi dan garam. Masak sampai meresap.

  5. Tambahkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.

  6. Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment