Mie Aceh
Bahan:
200 gram daging kambing
300 gram mi basah besar, seduh air panas
4 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
50 gram taoge
50 gram kol, iris
4 sendok teh kecap manis
½ sendok teh cuka
1½ sendok teh garam
300 ml air kaldu sapi
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 cm kunyit, bakar
1 butir kapulaga
¼ sendok teh jintan
½ sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
acar mentimun
Cara Membuat:
- Rebus daging kambing dan 1 lembar daun salam sampai matang. Buang airnya. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
- Masukkan tomat, taoge, dan kol Tumis sampai layu.
- Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi dan garam. Masak sampai meresap.
- Tambahkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment