Sop Buntut
Bahan:
400 gram buntut sapi
2.500 ml air
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
200 gram wortel, dipotong bulat
200 gram kentang, dipotong kotak
½ sendok teh pala bubuk
3 cm kayumanis
3 butir cengkih
4½ sendok teh garam
1½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
2 sendok makan bawang goreng
1 buah tomat, dipotong-potong
Cara Membuat:
- Rebus buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.000 ml. Didihkan lagi. Tambahkun buntut sapi.
- Panaskan minyak Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkih sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan daun bawang, kentang, dan wortel. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkap.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment