Tuesday, July 8, 2014

Resep Sop Buntut

[caption id="attachment_2088" align="alignnone" width="300"]sop-buntut sop-buntut[/caption]

Sop Buntut


Bahan:
400 gram buntut sapi
2.500 ml air
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
200 gram wortel, dipotong bulat
200 gram kentang, dipotong kotak
½ sendok teh pala bubuk
3 cm kayumanis
3 butir cengkih
4½ sendok teh garam
1½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica butiran

Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
2 sendok makan bawang goreng
1 buah tomat, dipotong-potong

Cara Membuat:

  1. Rebus buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.000 ml. Didihkan lagi. Tambahkun buntut sapi.

  2. Panaskan minyak Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkih sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

  3. Masukkan daun bawang, kentang, dan wortel. Masak sampai matang.

  4. Sajikan bersama pelengkap.


untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment