Ketoprak
Bahan:
1 buah tahu putih
½ sendok teh garam
2 siung bawang putih, dihaluskan
150 ml air
4 buah lontong, dipotong-potong
120 gram taoge, diseduh
100 gram bihun, diseduh
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji, digoreng minyak untuk menggoreng
Sambal kacang
Bahan:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng
5 buah cabai rawit merah
5 siung bawang putih
1¼ sendok teh garam
100 gram gula merah, disisir halus
1½ sendok teh air asam (dari 1½ sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
350 ml air
Cara Membuat:
- Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air Goreng sampai matang. Potong-potong.
- Sambal kacang: haluskan cabai rawit merah, bawang putih, kacang tanah, garam, dan gula merah. Masukkan air dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment