Monday, July 7, 2014

Resep Ketoprak

[caption id="attachment_2053" align="alignnone" width="300"]ketoprak ketoprak[/caption]

Ketoprak


Bahan:
1 buah tahu putih
½ sendok teh garam
2 siung bawang putih, dihaluskan
150 ml air
4 buah lontong, dipotong-potong
120 gram taoge, diseduh
100 gram bihun, diseduh
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji, digoreng minyak untuk menggoreng

Sambal kacang

Bahan:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng
5 buah cabai rawit merah
5 siung bawang putih
1¼ sendok teh garam
100 gram gula merah, disisir halus
1½ sendok teh air asam (dari 1½ sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
350 ml air

Cara Membuat:

  1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air Goreng sampai matang. Potong-potong.

  2. Sambal kacang: haluskan cabai rawit merah, bawang putih, kacang tanah, garam, dan gula merah. Masukkan air dan air asam. Aduk rata.

  3. Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap.

  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment