Thursday, July 3, 2014

Mi Goreng

[caption id="attachment_1930" align="alignnone" width="300"]mie goreng mie goreng[/caption]

Mie Goreng Cina


Bahan:
250 g mi telur kering
3 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, memarkan
150 g daging ayam, potong tipis
1 sdt garam
2 batang daun bawang, poton 5 cm
3 jamur hioko segar (atau hioko kering, rendam air panas 30 menit)
2 sdm kecap asin encer
1 sdm arak cina, jika suka
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
50 g sawi hijau/brokoli/kol, potong-potong
2 sdt minyak wijen
100 g taoge

Cara membuat:

  1. Rebus mi telur dalam air mendidih sambil sesekali diaduk agar tidak lengket sampai matang, sesuai petunjuk di kemasan. Siram air dingin, tiriskan.

  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam, beri garam, aduk sampai berubah warna. tambahkan daun bawang dan jamur, beri separuh kecap asin, arak cina, gula pasir, dan merica. Masukkan sawi hijau, tumis sampai layu. Angkat sayuran dengan sendok, tinggalkan kuahnya.

  3. Tambahkan sisa minyak goreng, sisa kecap asin, dan minyak wijen ke dalam kuah. Masukkan mi, aduk sampai rata panasnya.

  4. Beri ¼ bagian tumisan daging dan sayuran. Masukkan taoge, aduk lalu langsung tuangkan ke dalam piring saji.

  5. Masukkan sisa tumisan ke dalam wajan. Jika suka, tambahkan minyak wijen, kecap manis, atau arak cina sesuai selera. Ratakan tumisan ini di atas mi pada piring saji. Sajikan segera.


untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment