Thursday, July 3, 2014

Resep Laksa

[caption id="attachment_1943" align="alignnone" width="300"]laksa laksa[/caption]

Laksa


Bahan:
½ ekor (500 g) ayam
1.000 ml air
250 g udang kupas
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
500 ml santan dari ½ butir kelapa yang dikupas kulitnya

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
½ sdt ketumbar
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir

Pelengkap:
125 g bihun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
2 butir telur rebus, kupas, potong memanjang 4 bagian
1 sdm bawang goreng
30 lembar daun kemangi

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan 1.000 ml air hingga masak. Pisahkan ayam rebus dari kaldunya. Ukur kaldu sejumlah 750 ml. Potong daging setebal 1 cm, sisihkan.

  2. Rebus udang dalam air mendidih selama 5 menit, angkat dan siram air es agar warnanya tetap cantik.

  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan serai.

  4. Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Tambahkan santan, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.


Cara menghidangkan:
Taruh bihun dalam piring cekung, tambahkan ayam, udang, telur rebus, siram dengan kuah, bubuhkan bawang goreng dan daun kemangi di atasnya.

untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment