Laksa
Bahan:
½ ekor (500 g) ayam
1.000 ml air
250 g udang kupas
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
500 ml santan dari ½ butir kelapa yang dikupas kulitnya
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
½ sdt ketumbar
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
125 g bihun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
2 butir telur rebus, kupas, potong memanjang 4 bagian
1 sdm bawang goreng
30 lembar daun kemangi
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan 1.000 ml air hingga masak. Pisahkan ayam rebus dari kaldunya. Ukur kaldu sejumlah 750 ml. Potong daging setebal 1 cm, sisihkan.
- Rebus udang dalam air mendidih selama 5 menit, angkat dan siram air es agar warnanya tetap cantik.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan serai.
- Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Tambahkan santan, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
Cara menghidangkan:
Taruh bihun dalam piring cekung, tambahkan ayam, udang, telur rebus, siram dengan kuah, bubuhkan bawang goreng dan daun kemangi di atasnya.
untuk 4 orang
No comments:
Post a Comment