Soto Sulung
Bahan:
250 g usus sapi
250 g babat putih
250 g paru sapi
250 g daging has
2.000 ml air untuk merebus daging
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 sdt merica utuh
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Sambal (haluskan):
20 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
Pelengkap:
3 sdm bawang goreng
3 butir telur rebus/pindang, kupas, potong 4
3 batang daun bawang, iris
2 batang seledri, iris kecil-kecil
2 buah jeruk nipis, potong-potong
4 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Alirkan ke dalam usus, urut perlahan sampai usus bersih. Rebus usus, babat, dan paru hingga lunak. Angkat, tiriskan. Rebus daging sapi terpisah dalam 2.000 ml air. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas.
- Setelah daging empuk, ukur kaldu sejumlah 1.500 ml. Kalau perlu, tambahkan air panas. Potong-potong daging dan jeroan ukuran 1 x 2 cm, masukkan ke dalam kaldu.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, masak hingga matang.
- Hidangkan soto sulung bersama nasi/lontong, perkedel kentang, sambal, dan pelengkapnya.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment