Thursday, July 3, 2014

Soto

[caption id="attachment_1939" align="alignnone" width="300"]soto-ayam soto-ayam[/caption]

Soto Ayam


Bahan:
½ ekor (500 g) ayam
2.000 ml air
minyak untuk menggoreng

Pelengkap soto:
100 g soun, seduh dengan air panas, tiriskan
100 g taoge
150 g keripik kentang
5 butir telur ayam rebus, kupas, potong 4 membujur
2 sdm bawang goreng
2 batang seledri, iris halus
2 buah jeruk nipis, potong-potong
4 sdm kecap manis

Bumbu:
2 cm jahe, memarkan
8 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 sdt garam
1 buah kaldu blok rasa ayam
1 sdt gula pasir

Sambal soto:
6 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
½ sdt garam

Cara membuat:
Rebus ayam dengan 2.000 ml air sampai empuk, angkat. Pisahkan kaldunya sebanyak 1.500 ml, saring, sisihkan. Panaskan minyak goreng, masukkan ayam rebus, goreng sampai kekuningan, angkat, dinginkan.

Pisahkan daging ayam dari tulangnya, suwir-suwir atau potong-potong ukuran 1 x 2 cm. Sisihkan.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu dan masak sampai mendidih.

Sambal soto:
Rebus/kukus cabai dan bawang putih, haluskan bersama garam. Tambahkan 3 sdm air masak. Aduk.

Cara menghidangkan:
Ambil mangkuk, isikan berturut-turut: soun, taoge, keripik kentang, potongan ayam, telur rebus. Tuangkan kaldu berbumbu, lalu taburkan bawang goreng dan seledri. Hidangkan bersama sambal soto, jeruk nipis, dan kecap yang ditaruh dalam wadah terpisah.

untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment