Sayur Asem Jakarta
Bahan:
3.000 ml air
75 g melinjo, presto 5 menit setelah tombol naik
75 g kacang tanah, presto 5 menit setelah tombol naik
150 g nangka muda, potong-potong, presto 5 menit setelah tombol naik
100 g pepaya muda, potong-potong
2 buah jagung manis, potong 3 cm
100 g labu siam, potong-potong
10 lonjor kacang panjang
25 g daun melinjo
10 buah asam mentah, memarkan
3 buah cabai hijau, potong memanjang
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah kering
8 butir kemiri, sangrai
½ sendok makan terasi
Cara membuat:
- Rebus 3.000 ml air sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, asam mentah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jagung manis, melinjo, kacang tanah, nangka, garam, dan gula. Masak sampai setengah matang.
- Tambahkan pepaya dan labu siam. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan kacang panjang dan daun melinjo. Biarkan sampai matang.
untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment