Friday, July 11, 2014

Sayur Asem

[caption id="attachment_2205" align="alignnone" width="300"]sayur-asem-jakarta sayur-asem-jakarta[/caption]

Sayur Asem Jakarta


Bahan:
3.000 ml air
75 g melinjo, presto 5 menit setelah tombol naik
75 g kacang tanah, presto 5 menit setelah tombol naik
150 g nangka muda, potong-potong, presto 5 menit setelah tombol naik
100 g pepaya muda, potong-potong
2 buah jagung manis, potong 3 cm
100 g labu siam, potong-potong
10 lonjor kacang panjang
25 g daun melinjo
10 buah asam mentah, memarkan
3 buah cabai hijau, potong memanjang
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah kering
8 butir kemiri, sangrai
½ sendok makan terasi

Cara membuat:

  1. Rebus 3.000 ml air sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, asam mentah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. Masak sampai mendidih.

  2. Masukkan jagung manis, melinjo, kacang tanah, nangka, garam, dan gula. Masak sampai setengah matang.

  3. Tambahkan pepaya dan labu siam. Masak sampai matang.

  4. Menjelang diangkat, masukkan kacang panjang dan daun melinjo. Biarkan sampai matang.


untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment