Tuesday, July 1, 2014

Resep Bubur Sumsum

[caption id="attachment_1883" align="alignnone" width="300"]bubur-sumsum bubur-sumsum[/caption]

Bubur Sumsum


Bahan:
200 g tepung beras
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong

Saus:
100 ml air
150 g gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Taruh tepung beras dalam wadah, tuangi dengan 1.000 ml santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Bubuhi garam, aduk rata.

  2. Rebus sisa santan bersama daun pandan di atas api sedang. Masak hingga mendidih sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, kecilkan apinya.

  3. Tuangkan larutan tepung beras ke dalam panci berisi santan sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal. Masak hingga bubur mengental dan meletup-letup, angkat. Bila bubur terlalu kental, tambahkan air panas secukupnya sampai diperoleh kekentalan yang dikehendaki. Sajikan bubur sumsum bersama sausnya.

  4. Saus: Campur air, gula merah, dan gula pasir dalam panci, masak hingga mendidih dan gula larut. Masukkan daun pandan, didihkan lagi hingga aroma pandan keluar dan saus agak kental, angkat, dinginkan, saring.

  5. Siapkan mangkuk-mangkuk saji, isi dengan bubur sumsum, tuangi atasnya dengan saus gula, hidangkan.

No comments:

Post a Comment